Verification: fe0f1b1e133f49d4

Хирургия пищевода

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Рефлюкс-эзофагит. Кардиоспазм. Ахалазия пищевода. Пищевод Барретта.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)
Одной из самых распространенных патологий в гастроэнтерологической практике являются грыжи пищеводного отверстия диафрагмы – заболевание, связанное со смещением органов брюшной полости в заднее средостение через пищеводное отверстие диафрагмы.

При параэзофагеальных грыжах пищеводного отверстия диафрагмы пациента могут беспокоить желудочно-кишечные и сердечно-легочные клинические проявления. Одышка и затрудненное дыхание наблюдаются довольно редко и возникает у пациентов преимущественно в горизонтальном положении. Чаще всего в грудную полость пролабирует желудок, это может сопровождаться дисфагией, болью за грудиной и в эпигастральной области, возникающей после приема пищи, так же может возникать затрудненная отрыжка. При параэзофагеальной желудочной грыже желудочно-пищеводный рефлюкс может отсутствовать. При гигантских грыжах пищеводного отверстия симптоматика характеризуется главным образом периодически развивающимися нарушениями эвакуации из желудка.

Черкасов Денис Михайлович успешно проводит малоинвазивное (лапароскопическое) оперативное лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы в клинике Ростовского государственного медицинского университета.

Черкасов Д.М. имеет ряд патентов в области лечения заболеваний пищевода
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience.
Нервно-мышечные заболевания пищевода

К данной группе заболеваний относят кардиоспазм, ахалазию пищевода (ахалазию кардии), диффузный эзафогоспазм (синдром Барсони-Тешендорфа).

Кардиоспазм– стойкое спастическое сужение терминального отдела пищевода, которое проявляется дисфагией, а в далеко зашедших стадиях сопровождается органическими изменениями стенок пищевода. Сначала наблюдается гипертрофия, а затем атония мускулатуры, связи с чем просвет пищевода значительно увеличивается.

Кардиоспазм и ахалазия пищевода различаются только причинами возникновения данных заболевания и заключаются в разных уровнях поражения парасимпатической нервной системы. Однако диагностика, клиника и лечение данной категории больных схожи. Пациенты с данной патологией проходят лапароскопическое (малоинвазивное) хирургическое лечение по квотам Высокотехнологической Медицинской Помощи.



Клиника и диагностика. Первые симптомы заболевания у большинства больных проявляются в возрасте от 20 до 40 лет. Иногда бывает затруднительно установить когда именно началась болезнь: она может возникать внезапно в связи с какой-либо психической травмой или развиваться постепенно, в связи с чем больные обращаются за медицинской помощью уже в запущенной стадии кардиоспазма.

Симптомы: дисфагия, отрыжка, срыгивания, боли за грудиной во время и после еды.

Дисфагия зачастую интерметирующая, то есть может усиливаться при волнении, иногда имеет парадоксальные характер (твердая пища проходит хорошо, а жидкость задерживается). Однако зачастую чтобы пища проходила по пищеводу и попадала в желудок пациентам приходится запивать ее водой или прибегать к другим приемам (например к повторным глотательным движениям).

Больные также часто предъявляют жалобы на регургитацию в начальных стадиях заболевания сразу после еды, а при прогрессировании заболевания. Особенно при IVстадии патологического процесса, через более или менее значительное время после приема пищи. Регургитация нередко наблюдается и во время сна (симптом «мокрой подушки»), это грозит попаданием пищевых масс во время сна в трахею и бронхи и развитием легочных осложнений (хронический бронхит, пневмония). Иногда пациенты жалуются на неприятный запах изо рта, то связанно с развитием процессов гниения непереваренной пищи в пищеводе.

Одной из частых жалоб больных является боль распирающего характера, которая появляется после еды по ходу пищевода, обычно с иррадиацией в спину, между лопатками. При развитии застойного эзофагита отмечаются чувства жжения за грудиной, тупая ноющая боль, усиливающаяся во время еды. Застойный эзофагит может приводить может приводить к развитию язвы пищевода, образованию рубцов и повышает опасность развития рака пищевода. В далеко зашедших стадиях кардиоспазма могут наблюдаться симптомы сдавления соседних органов (сердцебиение, одышка, цианоз, чувство удушья после еды). Иногда сильный спазм пищевода во время приема пищи может быть расценен как приступ стенокардии. Часто наблюдаются слюнотечение, бессонница, плохой аппетит, выраженная потеря массы тела.

Диагностика – рентгенологическое, эндоскопическое и манометрическое методы исследования.


Лечение кардиоспазма можно разделить на три вида, в зависимости от степени развития заболевания. На начальных этапах заболевания (I-IIстадии) показаны медикаментозная терапия и кардиодилатация (расширение просвета пищевода через его просвет).

Однако если вовремя не прибегнуть к консервативным методам лечения (III-IVстадии), или же произошел рецидив заболевания, требуется выполнение хирургических методов лечения. Чаще всего таким пациентам показано выполнение эзафагокардиомиотомии с фундопликацией по Дору. В настоящее время благодаря развитию эндоскопической хирургии и новым технологиям такие оперативные вмешательства выполняются малоинвазивно, лапароскопически, через небольшие проколы на передней брюшной стенки. Это позволило нам активизировать пациентов на раннем этапе послеоперационного периода и сократить пребывание больных в стационаре.

Однако при сильно запущенной IVстадии заболевания, когда пищевод искревлен, значительно расширен и у него отсутствует перистальтическая волна, которая способствует продвижению пищи в желудок, показано выполнения довольно травматичных оперативных вмешательств, заключающихся в частичном или полном удалении пищевода с пластикой желудочным стеблем или частью толстой кишки, которые позволяют восстановить естественный процесс приема пищи через рот.

Ахалазия кардии проявляется симптомами схожими с кардиоспазмом. Диагностические и лечебные мероприятия во многом схожи, виды же хирургического лечения одинаковы у данного вида заболеваний и выполняются по Высокотехнологичной Медицинской Помощи.

Диффузный эзофагоспазм или синдром Барсони-Тешендорфа не всегда выделяют в особую форму, так как зачастую данное заболевания является проявлением ахалазии пищевода или кардиоспазма. Однако есть и ряд особенностей, при данном заболевании происходит спазм не только кардии но и вышележащих отделов пищевода.

Частыми симптомами при данном заболевании являются дисфагия, боль за грудиной вне зависимости от приема пищи.

При эзофагоманометриипо всей длине пищевода наблюдаются сегментарные сократительные волны, возникающие одновременно на разных участках вне зависимости от глотка.

При рентгенологическомисследовании характерным признаком являются пищевод в виде четок или штопора.

Эндоскопическоеисследование не всегда выявляет характерные признаки заболевания.

Лечение данного заболевания при раннем обращении можно провести с использованием только медикаментозных средств. Использование кардиодилатации не всегда приводит к желаемому результату. При длительном течении заболевания и не эффективности консервативной терапии показано выполнение оперативного лечение, которое можно провести малоинвазивно (торакоскопически) не прибегая к большим разрезам, что значительно облегчает и укорачивает для пациента послеоперационный период.
.
Close
WhatsApp
Mail
Phone